
«Любая попытка запретить девочке ходить в школу является преступлением против всех девочек, а также посягательством на право получать образование и вести полноценную жизнь. Это недопустимо» — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
Во время обработки данных отчёта образовательных учреждений города Душанбе по контингенту учащихся, я столкнулась с цифрами, которые подтолкнули меня изучать их более подробно.
Одна из зашкаливающихся цифр, указанных в отчете, — это количество учащихся девочек в школах города Душанбе. Тенденция показала рост отклонения от обучения среди девочек после окончания 5-го класса.
Графика 1. Количество учащихся согласно обучению по классам за 2014 год. В том числе общее количество уходов девочек из ОУ г.Душанбе.
В традиционных семьях родители иногда вынуждены прервать обучение своих детей, и это часто затрагивает девочек. Поводом для этого действия бывают разные проблемы. В большинство случаях семья не может обеспечит условиями своих детей для окончания обучения.
Правозащитники страны отметили факт резкого снижения грамотности среди сельского населения, особенно среди девочек.
Основная проблема недоучившихся школьниц — это то, что их рано выдают замуж или не могут обеспечить обучения и судьбы таких девочек складываются по-разному. Данные статистики Комитета по делам женщин РТ показали, что ранние браки довольно часто распадаются из-за неполноценной подготовке к самостоятельной жизни. В результате молодые разведенные женщины остаются одни в самостоятельной жизни.
Графика 2. Количество браков и разводов в РТ с 2008 по 2013 год. (Данные агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан)
Еще одна распространенная проблема среди молодежи, особенно среди женского пола, это попытка суицида. Согласно отчета ЮНИСЕФ — Таджикистан «Самоубийства среди детей и молодежи в Согдийской области Таджикистана» от 2013 года, самое большое число попыток и завершенных самоубийств 51% и 59% приходится на возрастную группу от 18 до 24 лет, далее следуют группы 25-49 лет и 16-17 лет.
Графика 3. Отчет ЮНИСЕФ — Таджикистан «Самоубийства среди детей и молодежи в Согдийской области Таджикистана» за 2013 год.
Министерство образования РТ не отказывается от существования этой проблемы и ведет активную работу в этом направлении.
Согласно данным статистики Министерство образование, в начальных классах количество обучающихся одинаковое, однако начиная со старших классов, девочек становится почти в два раза меньше чем мальчиков.
Среди населения существует распространенное мнение, что неграмотные невесты ценятся больше: они безропотны, покорны и материально полностью зависят от семьи мужа, что делает их ведомыми. Однако не всегда ожидания совпадают с реальными случаями из жизни. Не все браки заключаются на небесах, и не многие наши молодые люди позволяют себе думать о браке по любви. Стоит отметить, что небольшой процент молодежи заключают браки с иностранными гражданами. Причина сего явления на данный момент до конца не ясна, однако обсуждение и осуждение общества не останавливает многих совершать данный поступок.
Региональный менеджер фонда Ага-Хана в Раштской долине Мухаммади Шарипов в интервью ВВС отметил, что:
В школах еще не созданы все условия для учебы. Повсеместно ощущается нехватка учителей. В райцентрах власти стали контролировать посещаемость учениками занятий, но в дальних кишлаках трудно уследить за тем, кто приходит на занятия. Мужчины, в основном, на заработках в России. Все тяготы семейной жизни ложатся на плечи женщин. Естественно, что у них физически не хватает времени следить в должной мере за детьми. Да и экономические вопросы определяют многое.
Многие семьи порой должны принять решение, кому же из детей продолжать образование. Выбор, как правило, падает всегда на мальчиков, которые в будущем, как предполагается, будут кормильцами семьи. Что же касается девочек, то считается, что они выйдут замуж и заботы по их обеспечению возьмет на себя будущий муж или его семья.
Однако есть семьи, которые борются за образование своих детей и идут до конца к своей цели. История, которая произвела резонанс в сети — это «История Бибинисо». Она дошла до министра образования РТ Саидова Нуриддина и рассказала не только о том, что произошло во время экзаменов для получения квоты, но и о проблемах образования в селах, коррупции и несправедливости по отношению к ней. Она хотела, чтобы приняли меры по ее зачислению в вуз для продолжения своего образования, так как она была уверенна в своих навыках и знаниях.
Видео 1. Хабаргузории Озодагон, Таджикистан.
Благодаря указу Президента страны, одаренным девушкам и мальчикам из отдаленных регионов выдаются безвозмездные квоты для получения образования в ВУЗах страны и за его приделах.
Во время изучения данных я выявила, что большинство девочек бросают школу после 9 класса. Почему они это делают и какого основная причина окончательно не ясна, однако выявить корень проблемы стоит для устранения этой проблемы. Согласно данным с 2006 по 2014 года, статистика получения среднего образования среди девочек динамично растет.
Графика 4. Количество учащихся согласно обучения по классам. В том числе общее количество уходов девочек из ОУ г.Душанбе с 2007 по 2014 года.
Оказание помощи в получении образования среди женского пола на начальном этапе важна и это принесет ощутимую выгоду для нации. Инновационные методы обучения в образовании эффективны для подготовки образованного населения для улучшения уровня жизни в стране. Надо прекратить быть потребителями и пора становится производителями. Самый лучший способ для развития общества — это вкладывать в развитие человеческих ресурсов.
Фотография — РИА Новости.
Источник данных:
- Сборник статистических данных управления образования города Душанбе за 2013-2014 год.
- Отчета ЮНИСЕФ — Таджикистан «Самоубийства среди детей и молодежи в Согдийской области Таджикистана» за 2013 год.
- Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан — Статистика социально-демографический сектор «Число зарегистрированных браков и разводов за 1998-2013 года».
Автор: Фариштамох Гулова