Современный мир – это мир компьютерной техники, и дети, живущие в этом мире, чувствуют себя комфортно, легко осваивают и используют новые технологии: компьютеры, мобильные телефоны и гаджеты. Однако их знания в области безопасности в Интернете отстают от их способности осваивает новые устройства.
Инфокоммуникационные технологии способствовали развитию новой формы агрессии – кибербулинга. На данный момент возникает острая необходимость защитить детей от опасности, связанных с выходом в онлайн, поскольку кибербулинг может иметь серьезные последствия, как для школьного обучения, так и для психологического благополучия детей.
Согласно мировой статистике каждый третий онлайн-подросток подвергался притеснениям в Интернете, девочки чаще всего становятся жертвами троллей.
Около трети (32%) всех подростков, пользующихся Интернетом, утверждают, что стали жертвами целого ряда раздражающих и потенциально угрожающих действий в Интернете, таких как:
• получение угроз;
• пере публикация электронной переписки без согласия;
• размещение фотографий без разрешения;
• распространения слухов в Интернете.
В нашей работе мы рассмотрели понятие феномена кибербуллинга. Под понятие кибербуллинга попадают публикации и распространение в сети оскорбительных текстов, видео и фотографий, угрозы и нападки. Такой вид агрессии зачастую оказывается весьма стрессовым для детей подросткового возраста, в основном по причине невозможности остановить ее участников и болезненности информации. Основную роль во всем этом играют особенности подросткового возраста.
В этом отчете предоставлены результаты исследования, проведенного в городе Душанбе среди школьников в возрасте от 13 до 18 лет (выборка 1100 человек) по изучению «Безопасного Интернета».
Более детальную информацию об исследовании можете найти в отчете
Исследование «Безопасный Интернет»
Добавить комментарий